В ИЦАЭ Томска обсудили создание тренажера по проекту «Прорыв»

24 января на площадке Информационного центра по атомной энергии прошла видеоконференция в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание учебно-тренировочного и информационного центра (УТИЦ) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».

В рамках видеоконференции состоялась встреча представителей Сибирского химического комбината (СХК) и инжиринговой компании АО «ГМЗ «Химмаш»». Повесткой дня стал вопрос по реализации проекта «Прорыв», одного из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике. Так, в 2019 году планируется создание аналитического тренажера для подготовки оперативного персонала, который будет заниматься  производством плотного топлива.

«У нас прошел конкурс. Компания, которая будет отвечать за поставку этого тренажера, — АО «ГМЗ «Химмаш». Они будут работать совместно с организацией, которая разрабатывает программные продукты для тренажеров атомных станций. Тренажер планируется изготовить в течение девятнадцати месяцев. На тренажере можно будет отработать все этапы производства плотного топлива, управления установкой, предотвращения нештатных ситуаций», – рассказал Станислав Вторушин, руководитель проекта по созданию УТИЦ ОДЭК по проекту «Прорыв».

По результатам первой организационной встречи представители компаний определились  с объемами автоматизации тренажера и исходными данными, которые необходимо предоставить для реализации этапа. Запуск демонстрационного тренажера запланирован на 2020 год.

ИЦАЭ Томска сотрудничает с отраслевыми предприятиями «Росатома» и является местом регулярных встреч представителей атомной отрасли и их партнеров.