«Жи» и «ши» пиши с буквой «и»: откуда берутся правила и исключения?

18 декабря перед школьниками 10 и 11 класса МАОУ СОШ №5 им. А. К. Ерохина г. Томска выступил главный редактор портала Gramota.ru Владимир Пахомов. Лекция «Откуда взялись правила и исключения?» состоялась в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

Владимир рассказал о правилах и исключениях в орфографии русского языка. Школьники узнали, как прилагательные «стеклянный» и «оловянный» стали исключениями и почему слово «гора» можно проверить формой «горы», а «заря» нельзя проверить формой «зори».

«Слово-исключение – это понятие не очень точное. Исключений в русском языке не бывает. Каждое слово – это долгая и интересная история языковых изменений», – рассказал Владимир.

«Орфография – это предмет общественного договора. И устроена она в целом логично», – заявил спикер.

Во время лекции Владимир Пахомов рассуждал, что будет

По окончании лекции на вопрос одного из школьников о том, появляются ли сейчас новые правила, Владимир ответил:«Язык не стоит на месте, и правила орфографии – это не навсегда. То, что мы имеем, это заслуга орфографистовXX века. В целом, орфография выстроена, но продолжают издаваться более точные правила, чтобы объяснить то, что необъяснимо с помощью уже имеющихся правил», – пояснил Владимир.

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими  научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта –сформировать у аудитории широкое представление о современной научной жизни и научную картину мира.