Карта Гейгера: космические истории

30 апреля Информационный центр по атомной энергии Томска (ИЦАЭ) объявил о старте четвёртого этапа регионального проекта «Карта Гейгера», который посвящён Дню авиации и космонавтики.

На этот раз участникам предстоит открыть на карте Гейгера точки, так или иначе связанные с космической тематикой, и узнать, что именно связывает Томск и  космос.

Для участия в квесте необходимо было зарегистрироваться на сайте проекта «Карта Гейгера», прийти в информационный центр и получить задание и дозиметр.

Затем нужно будет разгадать зашифрованный адрес и измерить радиационный фон в найденной точке, сфотографироваться на фоне памятника, здания или местности, которые загаданы организаторами, и опубликовать фотографии в социальных сетях.

Участники проекта уже получили конверты, в которых спрятаны засекреченные точки, и отправились на поиски. В этот раз организаторы при шифровании точек были не менее оригинальны, чем в предыдущих трёх этапах, и использовали метод «Решётки Кардано» и первую страницу книги «Девочка, с которой ничего не случится» из серии книг Кира Булычёва.

«Я и мои коллеги посчитали, что тема космоса и космонавтики очень подойдёт для нового этапа нашего проекта. Казалось бы: как Томск связан с этой темой? Но, к своему удивлению, в процессе работы над проектом мы узнали, что в Томске находится множество памятников, посвящённых космонавтике, функционирует предприятие, которое участвует во всех космических программах, проводятся исследования метеорологических ресурсов», – рассказал директор ИЦАЭ Александр Дорошенко.

У каждого участника проекта есть шанс получить приз за креативное фото, оригинальное описание найденного места и самый интересный факт о нём. Кроме того, помимо точек, загаданных организаторами проекта, участники могут предложить свою локацию, связанную с темой космонавтики.

Самые активные участники проекта по итогам этапа получат призы, а также уникальную возможность пройти путь от «первооткрывателя» до «следопыта».

 

Карта Гейгера – оригинальный проект ИЦАЭ Томска, который предлагает жителям города самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку, узнать историю своего региона, принять непосредственное участие в создании интерактивной карты радиационного фона Томска и Томской области, побывать в самых интересных и необычных местах города с четырёхсотлетней историей.

Новый этап проекта – «Карта Гейгера: космические истории» – продлится до 1 июня.