«Наука.Вкусно»: в Томске обсудили космическое питание

7 октября в рамках Всемирной недели космоса прошло научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно: космическое питание», организованное ИЦАЭ Томска и Томским планетарием.

Кандидат технических наук Олег Ожерельев объяснил, что такое сублимация: «Уверен, большинство из вас даже и не догадывались о том, что в процессе сублимации пища обезвоживается и уменьшается в весе до 70%».

Аспирант первого курса СибГМУ Владислав Мульдияров рассказал об энергетической ценности продуктов и разнице в употребляемой суточной норме килокалорий обычного человека и космонавта.

«Гвоздем программы» стало настоящее космическое питание, которое и взрослые и дети смогли попробовать. Гости узнали, какова на вкус космическая рисовая каша с курагой из тюбиков, гречка, а также увидели собственными глазами рассольник, запечатанный в вакуумную упаковку, мало напоминающую всеми любимый суп.

Партнер мероприятия – сеть кафе «33 пингвина» угостили присутствующих «космическими» сортами мороженого «Просто Космос» и «Гелакси». IMG_7688IMG_7692IMG_7697IMG_7702IMG_7703IMG_7705IMG_7712IMG_7717IMG_7733IMG_7734IMG_7738IMG_7752IMG_7753IMG_7757IMG_7773IMG_7778IMG_7784IMG_7785IMG_7793IMG_7800IMG_7806IMG_7821IMG_7823IMG_7827IMG_7831