«Научный десант» НИЯУ МИФИ в Томске. День второй. «Разберём на атомы. Материя»

Параллельно с приездом выездной комиссии НИЯУ МИФИ, прошло одиннадцатое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Состоялось на территории центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска на площади Ленина 8, где эксперты «разобрали на атомы» материю.

Мы планировали рассмотреть материю с трёх сторон. Как вещество, из которого состоит всё в нашем мире, начиная с кварков, заканчивая тёмной материей. Как клетки нашего организма, из которых состоит наше тело. И как новые материалы, которые появились в нашем мире совсем недавно. К сожалению, спикер, готовящаяся рассказывать про материалы, была занята большим потоком абитуриентов, желающих учиться в НИЯУ МИФИ, и не смогла выступить. Поэтому материю мы разобрали только с точки зрения физика и с точки зрения медика.

Ивлиев Сергей Владимирович в своей лекции рассказал о загадках и феноменах строения нашей вселенной, оказывается, наблюдается очевидный дефицит по массе в окружающем нас мире и очевидно что «покрыть» его можно только за счет, так называемой «тёмной» материи и энергии. Заодно спикер разрушил миф, что из тёмной материи могут состоять альтернативные нам «тёмные» живые организмы в альтернативной вселенной. Самое главное, что отмечал Сергей Владимирович, это то, что мы живём в период грандиозных открытий. И есть большая вероятность, что нынешние студенты и школьники успеют застать открытие состава тёмной материи, узнать, что же меньше кварка и понять, что же заставляет вселенную расширяться.

Вторым спикером была Худякова Мария. Она буквально по составу разобрала человеческое тело, рассказав, из чего все мы состоим и для чего нам нужна каждая из множества видов тканей. Особенно интересно было то, что жир, человеческому телу совсем не враг. А даже наоборот, нужная и крайне необходимая часть нашего организма. Как и многое другое в мире, его просто должно быть в меру. И низкое количество жира в теле тоже плохо. Так же Мария рассказала занимательную теорию, про то, что раковые клетки, возможно, это механизм почкования, подобный почкованию гидры. Некоторые учёные полагают, что если раковой опухоли дать развиваться дальше, при условии что человек при этом не умирает, то из неё может получиться в конечном итоге самостоятельный организм. Но, как считает сама Мария, теория хоть и интересна, но скорее всего не верна.

В конце ток-шоу спикеры подарили зрителям, задавшим самые интересные вопросы, научные книги от ИЦАЭ.

 

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.