На орбите: пир или сухпаёк?

22 мая в Томске прошло третье научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно», темой которого стало космическое питание. Мероприятие проходило на площадке Томского планетария. В ходе мероприятия гости узнали несколько интересных фактов, например, сколько стоит «космический» лимон и есть ли в космосе мороженое?

Кандидат технических наук Олег Ожерельев рассказал гостям о таком процессе, как сублимация: «Пищу делят на порции, помещают в вакуумную камеру, где   поддерживается давление не выше 1,55 миллиметров ртутного столба, а затем повышаю температуру до 50-60 градусов  и  происходит   сублимация» – говорит Олег.

Вопросы энергетической ценности продуктов и разницы в употребляемой суточной норме килокалорий обычного человека и космонавта затронул врач-терапевт, выпускник СибГМУ Владислав Мульдияров.

По завершению ток-шоу у зрителей была уникальная возможность побывать в роли космонавтов, самим приготовить, а после и попробовать космическую пищу – разогретое с помощью высоких технологий «Картофельное пюре с курицей» пришлось по вкусу как самим «космонавтам», так и всем зрителям.