«Город путешествий»: в Томске прошел главный праздник города

7 сентября в Томске вот уже в пятый раз отметили праздник, который объединяет жителей и гостей города и собирает их в одном месте. На «Дне томича» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) поделился хорошим настроением с огромным количеством детей и взрослых.

В это день главная улица города превратилась в пешеходный проспект, на котором развернулась выставка-презентация «Город путешествий». На площадке ИЦАЭ Томска все желающие становились атомными туристами и отправлялись в исследовательскую экспедицию по четырем сторонам света. На каждой локации необходимо было пройти испытание и получить жетон с графемой центра: провести атомный ледокол к Северному полюсу, устоять на центрифуге-борде, имитирующей разделение изотопов урана, решить головоломки и собрать молекулу на химическом кольцебросе.

Участники, собравшие весь набор графем, делились полученными на станциях знаниями и получали памятные подарки от центра. «Сегодня нигде больше мы так надолго и с интересом не задерживались, как на вашей площадке. Чувствую, что теперь мне нужно будет подтянуть свои знания для общения с ребенком», – поделилась мама победительницы кругосветки Анна Ефимова.

Отдельным событием стала фотовыставка о специальном детском рейсе на Северный полюс, где о своем полярном путешествии рассказал Марк Максимов, а томичи познакомились с фотографиями и  расширили свои географические и исторические знания.

«Мне раньше казалось, что о таком настоящем путешествии можно только мечтать, а эта встреча и выставка доказывает, что любая мечта может стать реальностью, и теперь я знаю, что для этого можно сделать», – убеждена юная гостья мероприятия Кучина Валерия.

Также гости выставки смогли виртуально посетить подводную лодку, прогуляться по атомной электростанции и посмотреть на себя на уровне атомов с помощью ядерного анализатора.

«Город путешествий» – это выставка-презентация организаций и проектов, которая проходит каждый год в «День томича» и знакомит жителей и гостей города с новыми форматами интересного и полезного отдыха.