«Открытая лабораторная» в сети ИЦАЭ

«Радиоактивный» банан», «Карта Гейгера» и возможность стать лаборантом. 9 февраля ИЦАЭ Томска во второй раз присоединился к образовательной акции «Открытая лабораторная», прошедшей в 2019 году в 30 странах мира на 300 площадках.

В Томске «лаборанты» после «мозгового штурма» «поэкспериментировали» с бананами и узнали, что их используют в качестве эквивалента измерения радиационного облучения. «Экспериментаторы» пришли к выводу, что банан – далеко не самый опасный фрукт. Лучевая болезнь из-за бананов теоретически может возникнуть, если человек съест не менее 80 млн штук, что неосуществимо. Помогала в проведении «бананового эксперимента» «завлаб» Елена Горева, ведущий инженер Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ), победитель Всероссийского инженерного конкурса и Турнира молодых профессионалов ГК «Росатом».

«Открытая лабораторная» – это международная акция по проверке научной грамотности. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года». Стать «лаборантом» – участником акции – может каждый желающий старше 12 лет.