Разберём на атомы: как «стареет» графит в реакторе

Очередной, восьмой по счёту, выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», организованного Информационным центром по атомной энергии Томска (ИЦАЭ), прошёл 19 февраля в «Строганина-бар».

Тему «Старение» разбирали: доктор медицинских наук, советник ректора Томского государственного университета Алексей Сазонов, кандидат технических наук, доцент инженерной школы энергетики Томского политехнического университета Сергей Ляпушкин и кандидат технических наук, доцент инженерной школы ядерных технологий ТПУ Владимир Нестеров.

Старение с точки зрения биологии разобрал Алексей Сазонов: «Биологическое старение – это временные изменения в биологических функциях организма, которые, накапливаясь, приводят к биологической смерти».

По мнению эксперта, кроме изменения генома человека или различных медикаментозных способов, есть ещё один интересный вариант, как отдалить старение. Этот способ хорошо виден у африканского голого землекопа – грызуна, который в отличие от своих сородичей, живёт не два – три года, а доживает до тридцати лет.

«Эти грызуны преодолели проблему с хищниками и прочими причинами скорой смерти. Биологический смысл смерти, при котором не теряется возможность сохранять геном вида, жертвуя отдельными особями, пропал. В результате, стала цениться отдельно каждая особь. Человечество движется именно по этому пути», – считает Алексей Эдуардович.

Владимир Нестеров рассказал о старении материалов, в частности,о радиационном старении реакторного графита. В отличие от биологического старения, у неорганических материалов нет каких-то негативных внутренних изменений, если нет агрессивного воздействия среды. «Если речь идёт о веществах, создающих определённое радиационное излучение, как например тритий, то они будут самопроизвольно распадаться без воздействия внешних факторов, изменяя свою структуру. Но если, например, чистое железо поместить в вакуум вдалеке от Солнца и прочих внешних факторов, то никаких изменений с ним происходить не будет. Вещество избежит того, что мы называем старением», – пояснил эксперт.

Завершил ток-шоу Сергей Ляпушкин с рассказом об информационном старении. По его мнению, информационное и техническое старение обусловлено как появлением чего-то нового, замещающего старое, так и спросом на технический или информационный продукт. Причём, с точки зрения эволюции замещение происходит не совсем логично.

«Старое забывается, как только появляется новое, более быстрое и более умное, несмотря на то, что старое находится в рабочем состоянии, – убежден Сергей. – Когда в мире появился Wi-Fi, уже никто не пользовался инфракрасным портом. В данном случае человечество является единственным мерилом того, устарел носитель информации или же просто способ её передачи».

По традиции, авторы лучших вопросов получили в подарок от ИЦАЭ научно-популярные книги.

 

Формат научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» предполагает три пятнадцатиминутных выступления учёных из разных сфер знания на одну и ту же тему.

Впервые ток-шоу провели в 2015 году в Новосибирске.