«Разберём на атомы: равновесие»

17 декабря в Томске в джаз-кафе «Underground» прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: равновесие», организованное Информационным центром по атомной энергии. Специальным гостем шоу стал Владимир Пахомов, главный редактор портала Gramota.ru.

«Химическое равновесие всегда требует специальной подготовки и является показателем компетентности в химической картине мира», – объяснил Олег Ожерельев, кандидат технических наук, руководитель Центра карьеры ГК «Росатом» СТИ НИЯУ МИФИ. Олег рассказал о равновесии химических процессов, дал определение фазовому равновесию и раскрыл суть правила фаз Гиббса. «Из года в год некоторые мои студенты рассказывают мне на экзамене о некоем правиле «Фазгибса»», – посмеялся Олег.

Завершил вечерний «прямой эфир» Николай Марченко, аспирант факультета психологии НИ ТГУ, педагог-психолог МАОУ гимназии №29 г. Томска. Психолог поделился существующими практиками осознанности, которые влияют на самочувствие человека в повседневной жизни, а также опробовал технику «Майндфулнесс» вместе с участниками ток-шоу. «Если верить дедушке Фрейду, то подсознание имеет большое влияние на нашу жизнь», – прокомментировал Николай.

«Николай, я всё понял: исходя из ваших рекомендаций, чтобы обрести душевное равновесие и никогда не переживать, нужно постоянно дышать и постоянно себя хвалить», – пошутил Александр Дорошенко, ведущий ток-шоу «Разберём на атомы».

Формат научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» впервые был проведён в Новосибирске в 2015 году и предполагает три пятнадцатиминутных выступления учёных из разных сфер знания на одну и ту же тему.