Сотрудники информационного центра посетили площадку строительства ОДЭК «Прорыв»

Сотрудники информационного центра посетили площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК),  в рамках проекта «Прорыв» создающегося на базе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ-300» на СХК Андрей Николаев рассказал о технологиях замыкания ядерно-топливного цикла, которые будут отрабатываться на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса. На стенде было показано, где будут располагаться модули ОДЭК: модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива нового поколения, модуль переработки отработавшего ядерного топлива и непосредственно реакторная установка «БРЕСТ-300». «Невероятных масштабов стройка, это будет прорывом в области атомной энергетики. Ну и конечно не мог не порадовать факт того, что молодые специалисты, обучающиеся по данному направлению не просто нужны, а необходимы для реализации проекта»  – говорит Мария Акимова сотрудник информационного центра и выпускник Томского политехнического университета.

В конце экскурсии руководитель проекта отметил, что для нашей страны данный объект является вторым по значимости после строительства «Крымского моста».

Сотрудники информационного центра выражают благодарность СТИ НИЯУ МИФИ и Олегу Ожерельеву за предоставленную возможность увидеть своими глазами одну из самых масштабных строек страны.IMG_6747IMG_6734