Томские студенты разработали прототип чат-бота для Росатома

25 апреля Информационный центр по атомной энергии Томска (ИЦАЭ) принял участие в VII Международном инженерном чемпионате «CASE-IN», который входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина.

В Томском политехническом университете прошел отборочный этап Студенческой лиги по направлению «Цифровой атом». Участники представили решения инженерных кейсов – реальных производственных задач по материалам российских компаний.

На решение кейсов участникам было дано всего 10 дней. В ходе отборочного этапа команды защищали свои идеи перед экспертной комиссией, состоящей из руководителей и специалистов отраслевых компаний.

Участники представили прототип чат-бота, способного вести диалог на естественном языке, распознавать запросы пользователей на получение данных, получать данные средствами программных роботов (RPA) и отдавать полученные данные в виде диалога с помощью средств обработки естественного языка.

Стратегическим партнером направления «Цифровой атом» выступает Государственная корпорация «Росатом». Экспертную поддержку участникам направления оказали Директор филиала АО «Гринатом» Алексей Рыков и руководитель ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко.

«Чемпионат предоставляет лучшим участникам возможность войти в команду Росатома. Не бойтесь неожиданных оригинальных решений, зачастую именно они и срабатывают, и именно их ждут от вас, молодежи со свежим взглядом» – отметил Александр Дорошенко.

В процессе отборочного тура сотрудники ИЦАЭ представили научно-развлекательную площадку, где участники мероприятия имели возможность сыграть в викторину «Физика для чайников», а также пройтись по виртуальной атомной электростанции при помощи очков дополненной реальности.

По итогам чемпионата 1 место заняла команда «Xcode», 2 место у команды «Easyiot», на 3 месте команда «Perzeptron».  Команды, занявшие 1 и 2 места, отправятся на финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве.