Томский лицеист отправится в детскую экспедицию на ледоколе по Арктике

Восьмиклассник Сибирского лицея Томска Марк Максимов в составе детской экспедиции на ледоколе «50 лет Победы» в августе отправится на Северный полюс, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации. Вице-губернатор Томской области Людмила Огородова попросила школьника развернуть в Арктике флаг Томской области.

По данным пресс-службы, в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России с 13 по 22 августа Росатом организует детскую экспедицию на Северный полюс. Пассажирами ледокола «50 лет Победы» станут 68 детей из разных регионов, которые участвовали в образовательных проектах сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Среди них ученик 8-го класса Сибирского лицея Томска.

«Марк Максимов – волонтер и активный участник конкурсов, которые проводит в Томске информационный центр по атомной энергии. Он принимал участие в проекте «Карта Гейгера», создавая интерактивную карту радиационного фона Томска и Томской области… В экспедиции он планирует продолжить реализовывать проект и будет измерять уровень радиации Северного полюса», – говорится в сообщении.

Как сообщил корреспондент РИА Томск, в пятницу, 9 августа, с Марком встретилась вице-губернатор Огородова. Она подарила школьнику книгу о Томском госуниверситете и выразила надежду, что он выберет для поступления один из вузов региона. Также она передала Марку флаг Томской области, который попросила развернуть на Северном полюсе.

«Я уверена, что ты много интересного и важного узнаешь об Арктике и Северном морском пути. Ты наверняка знаешь, что томские ученые занимают лидирующие позиции в исследованиях Арктики. Советую тебе вести дневник путешествия, чтобы по возвращении рассказать всем нам о своих впечатлениях, открытиях и исследованиях», – сказала Огородова.