Ученые-лингвисты о языках южной Сибири

5 июля на крыше Первого музея славянской мифологии ИЦАЭ Томска провел творческую встречу с Анной Владимировной Дыбо – российским лингвистом, тюркологом, компаративистом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН.

Анна Владимировна является научным руководителем мегагранта ТГУ по исследованию языков Южной Сибири. Вместе с учеными из Томска, Кемерово и Новосибирска. Ученые занимаются разработкой базы данных шорского, чулымского, хакасского и других языков.

Мероприятие, которое прошло в формате творческой встречи посетили ученые-лингвисты Университета Гете во Франкфурте и ТГУ, а также сотрудники Первого музея славянской мифологии, после небольшой экскурсии по музею, гости отправились на крышу здания, где и состоялась беседа участников.

За чашкой чая с видом на историческую часть города Томска гости обсудили подробности проекта по созданию «красной книги» языков народов южной Сибири. Поговорили о том, как вызвать интерес у школьников к таким известным памятникам литературы Древней Руси, как «Слово о полку Игореве».

«Детки всегда очень интересуются этимологией, я бы давала им таблички русской грамматики, чтобы дети сами разбирали и анализировали текст. «Слово о полку Игореве» очень древняя поэма и написана она не в наших поэтических традициях. А дети любят технику, разобрать по таблицам грамматику им будет очень интересно» – дает совет Анна Владимировна.

Формат встречи и место ее проведения не оставили равнодушными ни одного участника.IMG_6630 IMG_6632 IMG_6634 IMG_6640 IMG_6646 IMG_6651 IMG_6666 IMG_6670 IMG_6677