Фестиваль «Энергия интеллекта»

Первый день лета, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) провел на фестивале науки «Энергия интеллекта», в городе Северск.

Первое июня, это начало самых длительных каникул для всех школьников. Но если наступили каникулы, это не значит, что дети не хотят получать новые знания. Фестиваль «Энергия интеллекта» был проведён для того, чтобы каждый ребёнок, как в прочем, и каждый взрослый могли окунуться в то многообразие, которое может предложить мир науки и исследований.

В течение дня на территории музея истории Северского Химического Комбината (СХК) работало 14 площадок, одной из которых и был ИЦАЭ.

В этот раз мы не только традиционно говорили о возможностях атомной промышленности в целом. Мы рассказывали и показывали различные способы получения электрической энергии. Особый акцент был сделан на «Зелёном квадрате». У нас был экспонат, где каждый мог почувствовать себя могучим ветром, который толкая своим дыханием лопасти ветрогенератора, зажигал огни города. «Вот видите, не так — то просто добыть электричество» — объяснял детям Александр Дорошенко, директор ИЦАЭ Томска. На одном из столов были поставлены ветрогенераторы и солнечные панели. Все желающие могли своими руками собрать электрическую цепь, получить энергию и зажечь лампочку. Школьники младших классов в игровой форме изучали основы того, с чем им придётся столкнуться на уроках физики через несколько лет.

Кроме мастер-класса по источникам энергии, любой желающий мог ознакомиться с «горячей камерой», поучаствовать в «Атомном квесте» проекта «Карта Гейгера», пройти виртуальную экскурсию по АЭС, с помощью дополненной реальности отразить атаку пришельцев и просто пособирать головоломки.