Финалисты Всероссийской олимпиады по физике выбирают ИЦАЭ

С 5 по 10 апреля в Томске проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников 9-11-х классов по физике. В свой выходной день участники и их сопровождающие из 15 регионов страны посетили Информационный центр по атомной энергии Томска (ИЦАЭ).

Для школьников и их педагогов из Кемеровской, Воронежской, Мурманской, Владимирской и других областей сотрудники ИЦАЭ провели двухчасовую программу, демонстрирующую несколько образовательных форматов сети ИЦАЭ.

Гости центра посмотрели интерактивную программу «Атомный ледокольный флот» и познакомились с экспонатами информационного центра: радиометром и ядерным анализатором. Бытовой радиометр измеряет человеческую радиоактивность и сравнивает её с равновесным количеством рыбы, бананов, а ядерный анализатор позволяет рассмотреть свою руку на уровне атомов.

Школьники и педагоги также сыграли в новые игры сети ИЦАЭ – ARCTIC NOSTRA и «Красиво атомы сложились». По легенде коммуникативной логической игры ARCTIC NOSTRA  действие происходит в 1983 году. Корабли с продовольствием для арктических посёлков застряли во льдах, и к ним на помощь устремляются ледоколы. На кораблях, ожидающих спасение из ледового плена, тем временем происходят странные вещи: по ночам пропадает продовольствие, и начинают ходить слухи, что склады разоряют медведи-оборотни, которые днём притворяются членами экипажа. Каждый участник получает роль, которую держит в секрете. Капитаны и члены команды должны вычислить медведей-оборотней, которые, в свою очередь», стараются избавиться от участников-людей.

В интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились» команды с помощью 5 подсказок должны угадать учёного или другую известную личность. В качестве подсказок используются фотографии, детские игрушки, географические карты и даже продукты. Так, например, подсказками в туре, в котором нужно было угадать Игоря Курчатова, были фотографии орденов и других наград, а также курчавая петрушка.

«Я впервые нахожусь в подобном центре. Моя специальность только частично связана с физикой, поэтому здесь я сделала для себя очень много открытий. Как методист с уверенностью могу сказать, что это очень практико-ориентированное место, которое наглядно показывает что физика – это часть нашей повседневной жизни», – убеждена Ольга Туркина, методист информационно-методического центра «Развитие» из Находки Приморского края.

«Я уже был в таком же центре у нас во Владимире. То, что подобное место есть и в Томске, для меня было сюрпризом. Мы отлично провели время, получилась очень разнообразная программа. Столько всего можно попробовать, глаза разбегаются!» – рассказал Павел Кузнецов, ученик лицея №1 из Мурома Владимирской области.

10 апреля пройдёт торжественная церемония награждения победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады, проходящей в Томске, которые уже в мае этого года будут представлять Россию в Австралии на международной олимпиаде по физике.