Эксперты «разобрали на атомы» пузыри

Десятое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска состоялось в «Строганина-баре» 28 мая. Эксперты «разобрали на атомы» пузыри, рассматривая их сначала в космосе, потом в теле человека, а в завершении как предмет искусства.

Что такое «пузыри»? Мы с детства знаем это слово, но у всех оно ассоциируется с разными вещами. В нашем центре, пузыри ассоциируются, в том числе, с праздником. И поэтому десятое юбилейное ток шоу было именно по этой теме.

А вы знаете, что в космосе тоже есть пузыри? Причём настолько большие, что их даже сложно себе представить. Двадцать пять тысяч световых лет в диаметре. Учитывая, что наша галактика «всего» одну тысячу световых лет в диаметре, они просто огромны. При этом пузыри Ферми находятся в невидимом нашему глазу спектре, и из-за этого открыли их совсем недавно. Для тех, кто не знает, один световой год – это расстояние, за которое свет, имеющий самую высокую скорость в мире, проходит за год. Про это и не только нам рассказывала Евгения Блинкова, сотрудник планетария, человек о космосе знающая гораздо больше обычного человека.

От пузырей космических мы перешли к пузырям в человеческом теле. Для начала мы сравнили простые мыльные пузыри с теми, что есть в организме каждого человека и поняли, что, не смотря на то, что в них и есть что-то общее, но всё же различий гораздо больше. Про особенности строения и управления мочевым пузырём, нам рассказывал Андрей Байтингер, хирург, человек умеющий сшивать в человеческом теле нервы в три раза тоньше человеческого волоса. Он рассказал нам про проблемы людей с парализованной нижней частью тела и о том, как можно попробовать им помочь с помощью современной медицины.

В завершение, про наиболее знакомые нам, мыльные пузыри, рассказывала Юля Лапина, артист-пузырист. Оказывается, что если просто смешать мыло с водой, качественных пузырей не получится. Надо добавить Fairy и … какой-то секретный ингредиент, который мастерами пузыристами держится в тайне, и узнать который не так просто. А еще пузыри, как оказалось очень капризны, не любят сквозняк, лишнюю влажность и даже определённые виды косметики. Под конец своего выступления, Юлия показала нам несколько невероятных трюков с пузырями, погрузив всех нас в атмосферу праздника.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.