«Язык Эйнштейна»: лазеры, каменный топор и межпланетная станция

Томская премьера устного журнала «Язык Эйнштейна» состоялась 15 ноября на площадке «Мансарда» в рамках празднования 10-летия сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Язык Эйнштейна» – научно-популярное ток-шоу в формате «Прожекторпэрисхилтон»: неформальное обсуждение с учёными актуальных новостей и событий из мира науки. Устные журналы уже проходили в Красноярске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах присутствия ИЦАЭ. В томском «Языке Эйнштейна» приняли участие научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких, руководитель СТИ НИЯУ МИФИ Сергей Карпов и научный руководитель школы астрономии KantrSkrip.corp Павел Скрипниченко.

Чепецкий механический завод приступил к производству сверхпроводящих проводов для Кольцевого коллайдера будущего. Японские инженеры разработали систему дистанционного управления собаками с помощью лазеров. На территории поместья Джорджа Вашингтона подростки нашли каменный топор возрастом 6000 лет. Межпланетная станция «Хаябуса-2» сбросила на астероид Рюгу шарик с именами 180 тысяч землян. Участники ток-шоу объяснили зрителям, что означают эти новости для «обычного человека», и доказали, что про науку можно рассказывать понятно и всерьёз, сохраняя чувство юмора.