Маленькие томичи зажгли ёлку с помощью различных источников энергии

26 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска провёл уникальную ёлку, на которой не было ребят зайчиков и снежинок, а были настоящие учёные полярники!

По легенде от информационного центра в новогоднее приключение отбыл атомный ледокол на Северный полюс, прихватив с собой весёлую детвору. По прибытию на верхушку мира, чтобы сойти на берег все участники получили Арктический паспорт – путеводитель по станции. Команде путешественников предстояло провести исследования на международной арктической базе: добыть энергию с помощью солнечных батарей, фруктов, ветряков и собственного тепла; растопить лёд и очистить воду с помощью специальной установки; узнать, как образуется снежинка с помощью 3D технологий, а также запастись провиантом – разукрасить имбирные пряники в форме атома и ледокола.

Помогали им в этом видео-включения с «большой земли» ведущих экспертов в различных областях знаний и популяризаторов науки.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН, популяризатор науки Паевский Алексей Сергеевич рассказал ребятам, что такое электрохимическая реакция и как правильно собрать фруктовую батарейку, поздравил ребят с наступающим Новым годом, и даже передал привет от Нобелевского лауреата 2019 года по химии Стэнли Уиттингэма: «Если вы уже начали заниматься наукой, не останавливайтесь. Потому что именно она принесёт вам самое большое удовольствие в жизни».

Следующе включение было от Задеба Егора Александровича, доцента Национального исследовательского ядерного института МИФИ с площадки будущего размещения нового крупнейшего в мире трекового детектора для исследования космических лучей! Егор Александрович рассказал «полярникам» как в условиях крайнего севера можно добыть энергию с помощью ветряков, достаточной чтобы, например, вскипятить чайник. Также эксперт поделился информацией о работе элемента Пельте в условиях перепада температур и о способах сохранения получившейся энергии.

«А что касается солнечной энергии, здесь может возникнуть проблемы, ведь у вас сейчас полярная ночь» — шутит спикер.

В конце новогоднего вечера ребята с помощью добытой и аккумулированной энергии «зажгли» ёлочку и получили подарки от учёного Деда Мороза.

Больше фотографий в нашей группе Вконтакте!