Science Walk: томичи обсудили ЗОЖ и ядерную медицину, прогуливаясь по парку

28 сентября впервые в Томске состоялась образовательная лекция в формате «Science Walk», организованная Информационным центром по атомной энергии Томска (ИЦАЭ). Научная прогулка была посвящена теме здорового образа жизни, долголетия и достижений ядерной медицины.

Во время неспешной прогулки по Буфф-саду сотрудник Научно-исследовательского института микрохирургии Томска, врач II категории, специалист в области реконструктивной и пластической хирургии Андрей Байтингер рассказал слушателям о старении и биологическом возрасте человека.

«Органы стареют по-разному и с неодинаковой скоростью. Например, лицо человека состоит из нескольких слоёв – кожа, подкожно-жировой слой, мышцы, связки. Они стареют независимо друг от друга и каждый по своему собственному сценарию, а кости истончаются» – пояснил спикер.

Лекция перетекала в оживленную дискуссию, экскурсанты задавали вопросы об эффективности гимнастики для лица, кто больше подвержен процессу старения мужчины или женщины и каким способом можно отсрочить этот неизбежный процесс.

На следующей по маршруту остановке в Игуменском парке слушателей ждала викторина «Радиология для чайников». Вместе со спикером участники научного променада развеяли существующие мифы о диагностики онкологических заболеваний, обсудили принцип работы рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, радионуклидной диагностики, брахеотерапии, лучевой и протонной терапии.

«Магнитно-резонансная томография – наиболее эффективный метод диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, выявления опухолей. МРТ является абсолютно безвредным методом исследования» – рассказал Андрей Байтингер.

Вместе с директором ИЦАЭ Томска Александром Дорошенко слушатели разбирались в специфике и противопоказаниях к применению некоторых методов лечения основанных на ионизирующем излучении.

«Радоновые ванны могут назначаться только врачом ввиду необходимости строгого соблюдения меры принимаемой радиации» – подытожил Александр Дорошенко.

На «финише» теплую атмосферу встречи поддержали горячие напитки, а угощением ко Дню работника атомной промышленности стали фирменные имбирные пряники. Гости поделились впечатлениями от мероприятия и высказали пожелания насчет темы будущей прогулки.

Science Walk – формат научного шоу, в котором сочетаются экскурсия по красивейшим местам города с образовательной лекцией от ведущих ученых и популяризаторов науки.