Томичи нашли «золотое сечение» в строении атома и пластической хирургии

18 сентября в Томске состоялось тринадцатое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: золотое сечение», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ).

Приглашённые спикеры вместе с гостями мероприятия подмечали принципиальные особенности золотой пропорции в окружающем мире: архитектуре, поведении заряженных частиц, восприятии лица собеседника.

Михаил Евгеньевич Семёнов – кандидат физико-математических наук, доцент Отделения экспериментальной физики ТПУ, объяснил феномен «золотого сечения» с точки зрения математики, показал взаимосвязь поведения толпы на биржевых рынках с числами Фибоначчи и рассказал про специальный циркуль, которым пользуются архитекторы для соблюдения идеальных пропорций. Спикер также посоревновался против калькуляторов всех гостей в скоростном подсчете суммы числовой последовательности Леонардо Пизанского.

Дополнением к выступлению эксперта стала лекция об анализе спиралевидных треков заряженных элементарных частиц. Обсуждалась гипотеза о связи характерных соотношений отрезков и длин спиралей, проявившихся после распада частицы, с геометрическим рядом золотой пропорции.

Андрей Владимирович Байтингер– врач II категории, специалист в области пластической, реконструктивной хирургии и микрохирургии периферических нервов, заинтересовал публику тем, что если подогнать параметры лица под пропорцию золотого сечения, то выйдет далеко непривлекательный результат.

«На то, как будет выглядеть человек после проведённой нами операции, влияет много факторов, и один из них, который мы не можем никак оценить объективно и математически, это личное восприятие», – объяснил спикер.

Вопросы слушателей касались и рациональности постройки зданий по золотому сечению, и склонности мозга неосознанно искать симметрию в окружающем мире, и влияния особенностей строения элементарных частиц на макромир. Гости ещё долго не хотели отпускать экспертов и продолжили общение после мероприятия в пространстве «Строганина-бар».

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу, впервые проведённое в Новосибирске в 2015 году. Эксперты из разных областей науки выступают с мини-лекциями на одну и ту же тему, раскрывая её с точки зрения своих научных интересов.