ВЫРАСТИТЬ ИНЖЕНЕРА
11 декабря

ВЫРАСТИТЬ ИНЖЕНЕРА

Согласитесь, что еще лет двадцать назад слово «робот» ассоциировалось с чем- то невероятно сложным и недосягаемым простому обывателю. Сегодня же это чудо техники вошло в нашу жизнь и стало хорошим подспорьем человеку в работе. Роботов спускают в глубины океанов для исследования дна и отправляют в космос; используют на производстве, где много монотонного или тяжелого труда, или там, где требуется высокая точность. Стране нужны инженерные кадры. Технологический прогресс, связанный с интенсивным развитием робототехники, космических и информационных технологий, требует опережающего развития образовательной среды, в том числе развития детского технического творчества. Одним же из наиболее перспективных направлений развития системы технического творчества является образовательная робототехника — инновационная технология обучения, интегрирующая знания по физике, технологии, математике и информационно-компьютерным технологиям и позволяющая вовлечь в процесс научно-технического творчества учащихся разных возрастов. И сегодня в Северске (невероятно, но факт!) даже семилетний ребенок может собрать и запрограммировать робота!

Программа «Образовательная робототехника» в нашем городе реализуется в рамках сетевого проекта «Создание образовательной среды с поливариантным физико-математическими компонента- ми». Направлена она на решение актуальной задачи — популяризация профессии инженера в среде школьников, развитие интереса детей к технике, конструированию, программированию, современным технологиям.

Первые мини-роботы появились в 2011 году в Северском физико-математическом лицее. А спустя всего лишь год второклассники всех школ го- рода приступили к изучению робототехники в рамках внеурочной деятельности. На сегодняшний день программу «Образовательная робототехника» реализуют 17 муниципальных общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск и МБОУ ДОД «Центр «Поиск»».

Вы спросите, что может восьмилетний ребенок? Поверьте, многое. Учащиеся знакомятся с основными понятиями робототехники, основами алгоритмизации, средой LEGO MINDSTORMS NXT-G, основами программирования на NXT-G, получают первые навыки работы со схемами. Школьники имеют возможность научиться классифицировать роботов, составлять алгоритмические блок-схемы для решения задач, использовать датчики и двигатели в классических задачах.

Например, для робота-сторожа педагог выстраивает препятствие из двух противоположных стен. Дети должны написать для него такую программу, чтобы он смог сначала двигаться прямо, затем, не доезжая до стены, «увидеть» ее, развернуться и поехать в противоположную сторону к другой стене. Сначала юные конструкторы собирают роботов. По мнению школьников, внешний вид робота — последнее, на что нужно обращать внимание. Главное — правильно создать компьютерную программу, по которой и будет работать машина. Конечно, получается не сразу. Для задуманного учителем сценария нужен датчик, который поможет роботу «увидеть» стену. После они самостоятельно вычисляют градус поворота. И вот первый робот-сторож проходит тест-драйв.

В целях обеспечения преемственности детского сада и школы по направлению «Образовательная робототехника» в экспериментальном режиме курс по робототехнике реализовывается в шести дошкольных учреждениях Северска. Это детские сады NN 17, 25, 27, 37, 40 и 44.

И вот уже три года подряд администрация ЗАТО Северск проводит соревнования по образовательной робототехнике. 5 декабря на базе Северского физико-математического лицея состоялись очередные состязания по общей робототехнике «РобоСеверск III»». В этом году они имели статус открытых: в них приняли участие воспитанники детских садов, школ Северска и Асина. Впервые в соревнованиях приняли участие и дошкольники. Всего 150 юных конструкторов.

Вот по полу, щелкая пластмассовыми зубами и виляя хвостом, движется небольшой крокодил. Тут же рядом слон, будто настоящий, кивает головой и поднимает хобот. На многочисленных столах с табличками «карантин» толпятся роботы невообразимых форм. Как выяснилось, эти механизмы ничем не больны. Дело в том, что по условиям соревнования создатели не имеют права прикасаться к своему творению не менее чем за 40 минут до начала смотров. Это сделано для того, чтобы участники соревнований не успели переделать конструкцию своего робота, подглядев нечто усовершенствованное в механизмах робота-соперника.

Оценивать роботов предстояло строгой судейской команде, состоящей из специалистов ТУСУР, ТГПУ, ТГУ, колледжа информационных технологий ТГАСУ и Томского информационного центра по атомной энергии. Как отметила начальник управления образования администрации ЗАТО Северск Юлия Дубовицкая, к этим соревнованиям дети готовятся целый год. При написании проекта «Образовательная робототехника» у специалистов были опасения, что девочки не заинтересуются робототехникой. Но опасения были напрасны: среди участников соревнований было замечено много представительниц прекрасного пола.

— Четыре года назад, когда покупали один из первых комплектов робототехники, мы, конечно, очень надеялись, что это станет интересным и востребованным среди наших ребятишек, но то, что эта образовательная программа наберет такую популярность, никто не ожидал, — сказала Юлия Валерьевна.

А результаты соревнований таковы. В основной лиге приняли участие 112 школьников из 17 образовательных учреждений. Каждая команда могла заявиться сразу в нескольких категориях, коих было всего восемь. Итак, первое место в категории «Делянка» заняла команда «Форсаж» (МБОУ «СОШ № 88», руководитель С. О. Путилин). В категории «Гонка» лучшими оказались ребята из команды «Турбо» (МБОУ «СОШ № 83», руководитель С. В. Салопова). В «Кегельринге» победителем стала команда «Смерч» (МБОУ «Северский лицей», руководитель С. О. Путилин). В «Слаломе» не оказалось равных команде «Нептун» (МБОУ «СОШ № 88», руководитель С. О. Путилин). В «Теннисе» выиграла команда «BigDaddy» (МАОУ «СОШ № 4» города Асино Томской области, руководитель Л. А. Кривенцов). В категории «Биатлон» первое место заняли «Снайперы» (МБУ ДОД «Центр «Поиск», руководитель Е. Р. Королева). «Черную линию» лучше остальных преодолели юные конструкторы из команды «Роботенок 2» (МБОУ «СОШ № 88», руководитель С. О. Путилин). В творческом конкурсе победу одержала команда «Лего-мастер» (МБУ ДОД «Центр «Поиск»). В дошкольной лиге приняли участие 16 команд из 11 дошкольных образовательных учреждений. Первое место заняла команда «Лего-мастера2» (МАДОУ «Детский сад № 16 «Солнышко», город Асино).

Всем участникам соревнований были вручены сертификаты и подарочные наборы. Победители и призеры в каждой категории получили медали, кубки и памятные призы.

Педагоги считают, что благодаря проекту «Образовательная робототехника» среди школьников должны стать популярными технические профессии. Конечно, это в недалеком будущем, а пока дети в возрасте шести-восьми лет мало задумываются о будущей специальности. Они просто с удовольствием собирают и исследуют модели мини-роботов, ведь эти «молчаливые учителя» хоть и не ставят оценок и не дают домашнее задание, непринужденно заставляют творчески мыслить.

Статья вышла в городском еженедельнике «Диалог» № 50 от 11.12.2015, стр. 8.