«Первый шаг» мы уже отыграли

«Первый шаг» мы уже отыграли
Как проект Топливной компании «ТВЭЛ» помогает школьникам в выборе профессии
Сделать выбор своей будущей профессии уже сейчас или откладывать все в долгий ящик? Чем ближе выпускные экзамены в школе, тем все громче и громче этот важный жизненный вопрос начинает звучать в голове любого старшеклассника.
В атмосфере праздника
Сделать первый шаг к столь важному решению северским школьникам помогает информационно-образовательная программа Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в Атомный проект», который, начиная с 2009 года, реализуется в Северске.
Для его участников это не только уникальная возможность познаний, открытий и новой информации, но и отличный шанс определиться с выбором будущей профессии. Ведь одна из основных целей программы, наряду с повышением престижа атомной отрасли и ее общественной приемлемости, как раз и заключается в совершенствовании системы профессиональной ориентации учащихся, и презентация предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» как инновационных и высокотехнологичных производств, привлекательных для трудоустройства молодежи.
«Первый шаг», по единодушному мнению учредителей, экспертов, педагогов, это пример ответственного отношения к формированию кадров для будущего атомной отрасли. В процессе игры школьники получают навыки работы в исследовательской команде, совмещают творческие и естественнонаучные подходы. Яркая атмосфера праздника знакомство с дополнительной литературой, лекции, экскурсии на предприятия, в научные лаборатории, исследовательские центры университетов, дает школьникам и преподавателям уникальную возможность ощутить себя частью глобальной корпорации инноваций, корпорации знаний, сделать первый шаг к увлекательной карьере инженера или ученого.
Широко шагаем
20 ноября в Северске состоялся очередной уже седьмой по счету шаг, а точнее, финальный этап проекта. В интеллектуальной игре приняли участие 16 команд всех северских образовательных учреждений, почти сто человек! Чтобы стать победителем, им предстояло ответить на 30 вопросов, разделенных по шести тематическим разделам. Для подготовки ответа по регламенту отводилось всего одна минута. Правильность ответов на вопросы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители АО «СХК», Северского технологического института НИЯУ МИФИ, Ресурсного центра образования, томского информационного центра по атомной энергии.
В ранге чемпионов выступала команда школы № 90, но те ребята, что год назад победили в финале, уже не принимали участие в игре. Им на смену пришли новички, которым еще только предстояло доказать свою состоятельность. Правда, командой по-прежнему руководит ее давний куратор, преподаватель физики Елена Миронова. «Это мой уже шестой «шаг»». А если считать по числу команд, которые мне довелось готовить к участию в данной интеллектуальной игре, то это уже будет третий набор. Получается, я уже уверенно шагаю по проекту, — с улыбкой призналась Елена Ивановна. — Ребята знают, что их предшественники становились чемпионами проекта, и поэтому полны желания продолжить традицию. И если не победить, то хотя бы для начала попасть в призеры».
Слова педагога во многом подтвердила участница игры, ученица школы № 90 Татьяна Гавриленко. «Волнуемся сильно, потому что понимаем всю долю ответственности. Будем стараться, ведь мы усиленно готовились, — сказала она. — Поэтому надеемся, что сможем максимально правильно ответить на вопросы по темам, которые нам сегодня предложат организаторы. В целом химия и физика — это наши любимые предметы, и после завершения учебы в школе многие мои одноклассники, и я в том числе, будем поступать на технические факультеты вузов».
Каждому по способностям
Время самой игры пролетело незаметно, особенно для самих школьников. Команды отвечали активно и к завершению шестого блока вопросов, каждая из команд уже могла примерно определить свои шансы на успех. Но как бы там ни было, последнее слово было за жюри, и оно его вскоре сказало, объявив команды школ, которым в тот день улыбнулась удача, во многом благодаря, опять же, не слепому случаю, а кропотливой подготовке и наработанному багажу знаний.
Чтобы добавить толику интриги, озвучивать итоги начали с четвертого места. Да, оно не призовое, но все же достаточно хороший результат, если учесть общее количество команд-участниц. Словом, чуть-чуть не дотянула до пьедестала команда Северского физико-математического лицея, прошлогодние «бронзовые» призеры. А «бронза» нынешней финальной игры в активе школы № 90!
Язык не поворачивается назвать этот результат неудачей. Команда, как мы уже сказали выше, полностью обновила состав, но, как известно, сила коллектива в стабильности, и учащиеся данного учебного заведения во главе со своим бессменным куратором наглядно ее демонстрируют. Вот так с ходу, будучи дебютантами, стать третьими — дорогого стоит.
Второе место у ребят команды школы № 197. Это их очередной громкий успех, который они, безусловно, заслужили. В 2012 году их сотоварищи также взяли «серебро» проекта. Но кто же победил?
Команда без девчонок
Триумфаторами интеллектуальной игры «Первый шаг в Атомный проект-2015» стали старшеклассники школы № 80! Команда набрала ровно 500 очков и заслуженно победила. Надо отметить, что в прошлом году команда этой школы выиграла «серебро», и вот долгожданное и заслуженное первое место. «Наконец-то первые! Выигрывать всегда приятно. Второе место прошлого года нас только подстегнуло. Захотелось обязательно выиграть и стать первыми, — с нескрываемой радостью заявил капитан команды, ученик 11 «А» класса Андрей Кузьмин. — Почему в команде нет девчонок? Просто так сложилось с самого начала. Мы ведь все одноклассники, друзья-товарищи. Прекрасно знаем сильные стороны друг друга, но ставку все же делали на командные действия, коллективный разум».
По словам куратора команды, учителя математики Ольги Ласточкиной, команда постепенно наработала опыт, накопила знания и серьезным образом готовилась к предстоящей игре. «Мальчишки просто молодцы. Серьезные, вдумчивые, но, как все дети, очень увлекающиеся, — сказала про своих подопечных Ольга Геннадьевна. — По складу ума они в большинстве своем технари, им легко даются точные науки — математика, физика, химия. Поэтому с большой долей вероятности поступать ребята будут на технические специальности. Насколько мне известно, многие будущим местом учебы уже выбрали Томский политехнический университет. Надеюсь, что участие в проекте станет для них хорошим подспорьем в будущем».
Расслабляться еще рано
Между прочим, победителям и призерам игры еще рано почивать на лаврах. Впереди их ждет еще одно более трудное испытание — финал финалов! Пройдет он, как и в прошлом году, в режиме онлайн в томском информационном центре по атомной энергии. Напомним, что в 2014 году такой финал уже проводился, и команда северской школы № 90 стала его победителем, обыграв команды из Зеленогорска и Новосибирска. Теперь подтверждать звание сильнейшей школьной команды городов присутствия Топливной компании «ТВЭЛ» в Сибирском федеральном округе предстоит другим участникам проекта. Удастся ли новым победителям сохранить и продолжить победные традиции своих предшественников, мы узнаем совсем скоро.
Статья вышла в газете «Новое время» № 47 от 27.11.2015 г., стр. 6.