Цепной реакции познания 10 лет!
Сеть Информационных центров по атомной энергии отмечает 10-летие. Торжества проходят в Томске, где 12 ноября 2008 года был открыт первый центр. Свой праздник сеть отмечает необычно: щедро делится накопленным опытом с томскими педагогами.
В Томске собрались руководители информационных центров, которые в течение двух дней представят томичам свои лучшие наработки: игры и квесты, турнир по сопромату и ток-шоу («Разберём на атомы», «Язык Эйнштейна», «Научный холодильник»), а также проект «Science Drama». Зрители увидят читку пьесы «Марджори Прайм» Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды, по традиции роли сыграют и актёры, и учёные.
К своему юбилею томский центр прошёл «редизайн»: теперь это светлое пространство, наполненное воздухом и демонстрирующее открытость ИЦАЭ. Аналогично выглядит и центр в Новосибирске, открытый после долгого перерыва в сентябре. Это новая дизайнерская концепция призвана сделать центры более комфортными и дружелюбными, чтобы ничто не отвлекало посетителей от занятий и общения с экспертами. Также центр получил новый экспонат, рассказывающий о новом направлении работы ГК «Росатом» – ветрогенерации.
На открытие обновленного ИЦАЭ Томска пришло много гостей. От лица губернатора Томской области ИЦАЭ поздравил Сергей Маркелов, начальник регионального департамента промышленности и энергетики: «Десять лет — срок немаленький. Центр стал информационным мостиком между атомной отраслью и населением, вы делаете очень важное дело — предоставляете людям информацию».
Важнейшую роль информирования в своём видеообращении отметил и Андрей Черемисинов, директор департамента коммуникаций ГК «Росатом»: «Так получилось, что с момента своего появления атомная отрасль окружена мифами и иррациональными страхами, зачастую они становились серьёзным препятствием для развития отрасли. И на мой взгляд, есть лишь один способ борьбы с этими мифами, – это знания, просвещение. Работу центров можно сравнить с миссионерством: сотрудники кропотливо и последовательно разъясняют людям преимущества использования атомных технологий. В том, что сегодня «Росатом» является мировым атомным лидером, есть и заслуга информационных центров».
За 10 лет сеть существенно расширилась: сегодня она включает центры в 17 городах России, а также Минске и Астане. Сотрудники центров провели более 5 тысяч мероприятий на внешних площадках: от лекций в рамках проекта «Энергия науки» до стендап-турниров «Научные бои: U-раунд». Посетителями мероприятий стали более 2,8 млн. человек. Ежемесячно в центры приходят 40-60 классов среднего школьного звена, чтобы в интерактивной игровой форме узнать о строении атомов, энергетике, АЭС и Атомном ледокольном флоте. За прошедшие годы экспертами на мероприятиях ИЦАЭ стали свыше 500 учёных, инженеров, IT-специалистов, врачей, научных журналистов, преподавателей ведущих вузов страны.
Мария Уварова, генеральный директор АНО ИЦАО: «Мне кажется, что очень важным показателем нашей работы являются эксперты, которые участвуют в наших мероприятиях из года в год. Это очень уважаемые профессионалы в самых разных областях. И вероятно, им нравится то, чем мы занимаемся и как мы это делаем. Я воспринимаю это как независимую оценку людей, ко мнению которых нельзя не прислушиваться».
И действительно, в адрес сети ИЦАЭ приходят самые тёплые поздравления от экспертов.
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, зам. директора Института проблем передачи информации РАН: «Я был в полудюжине центров: в Калининграде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и в летнем лагере под Москвой. Фестивали, лекции, обсуждения и семинары со школьниками получались по-разному, но всюду было хорошо заметно, что местные организаторы — это живые, умные и очень добросовестные люди. Мне кажется, это важный показатель здорового и правильного дела. Я поздравляю ИЦАО с юбилеем и желаю всяческих успехов во всегда сложном деле научного просвещения».
Ирина Якутенко, научный журналист: «ИЦАО – уникальный проект, благодаря которому популярная наука проникла в самые отдалённые уголки России. Сейчас я выскажу ни разу не научную гипотезу, но мне кажется, что после того, как ИЦАО начал привозить лекторов в новые города, в них стали появляться собственные очаги популяризации. Люди увидели, что наука – это ужасно интересно, и теперь научно-популярные лекции – привычная часть культурной программы любого региона. Лично я люблю ИЦАО за отличную компанию: на мероприятиях центра собирается самый цвет популяризаторов. И частенько где-нибудь в Сибири ты наконец встречаешься с теми, с кем месяцами не мог увидеться в Москве. Или наоборот: знакомишься с замечательными людьми, которые почему-то не засветились в столичном популяризаторском «бомонде», и оказывается, что они делают замечательные вещи. Я уверена, что многие такие знакомства воплотились в совместные проекты. Но самая удивительная черта ИЦАО – великолепная команда. Пожалуй, я затруднюсь назвать ещё проекты, в которых организаторы лекций не просто выполняют формальные обязанности, а становятся приятелями и даже друзьями для тех, кого они привозят в регионы».
Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру»: «ИЦАО открывает для всех бескрайний и безграничный мир научного знания, и участие в мероприятиях центра – это не только возможность рассказать всем желающим что-то интересное о своей науке, но и радость общения с высококлассными, грамотными (в широком смысле этого слова) специалистами в других областях. Никогда не забуду, например, научный театр и шоу с укрощением огня на калининградском фестивале науки; признаюсь, что стал быстрее передвигаться по Москве, послушав рассказ Алексея Савватеева о том, как математика помогает справиться с пробками, на ток-шоу «Разберём на атомы» в Екатеринбурге; и не буду считать очередную поездку в любимый Смоленск состоявшейся, если не посижу на установленной смоленским центром «скамейке учёного» возле Громовой башни. И, конечно, мне очень радостно, что некоторые центры сети ИЦАО участвуют во всемирной акции по популяризации грамотности «Тотальный диктант» – ещё одном дорогом моему сердцу проекте. Очень здорово, что на площадках ИЦАЭ можно разбирать на атомы бесконечный космос русского языка — и я уверен, что мы вместе с участниками проектов ИЦАО совершим здесь ещё немало удивительных открытий».