Учёные против: тайна вымирания дронтов, клонирование мамонта и МРТ собаки
16 апреля

Учёные против: тайна вымирания дронтов, клонирование мамонта и МРТ собаки

«Ледниковый период» стал темой первого выпуска нового ток-шоу «Учёные против», которое прошло 16 апреля в онлайн-формате. Организатором ток-шоу выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

«Учёные против:…» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и сериалов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

О приключениях шерстистого мамонта, саблезубого «тигра», ленивца и крысобелки с жёлудем снято уже пять полнометражных мультфильмов «Ледниковый период». Оказалось, что некоторых животных там не могло быть в принципе.

В научных ляпах мультфильма разбирался палеонтолог, инженер Лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Константин Протодьяконов.

«Такие животные действительно существовали. Однако могли ли они находиться именно в том месте и в то время, как показано в мультфильме? Например, меритерии, ранние родичи слонов, существовали на территории северной Африки и задолго до наступления ледникового периода», — рассказал эксперт.

Зрители также узнали, что древние ленивцы существенно превосходили по размеру саблезубых тигров, самцы мамонтов ходили поодиночке, как и современные самцы слонов, а причиной вымирания дронтов был совсем не ледниковый период и тем более не арбуз, как показано в мультфильме.

«Дронты обитали на острове Маврикий Африканского континента, и вымирание этой птицы произошло в XIX веке из-за деятельности человека. В эпоху Великих географических открытий европейцы завезли на остров разных животных. Птица становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних питомцев. Сегодня дронт стал символом всех вымерших животных», — пояснил учёный.

Константин Протодьяконов рассказал про свои экспедиции и исследование крупной палеонтологической находки – «Туматская собака 2», а также объяснил, какими методами определяется возраст останков ископаемых животных.

«Для определения возраста находки палеонтологи используют радиоуглеродный анализ, основанный на измерении содержания в материале радиоактивного изотопа 14C. В настоящее время проводятся исследования найденных останков с мягкими тканями на компьютерном томографе. Это позволяет рассмотреть внутреннюю структуру, не повреждая образец», — прокомментировал учёный.

Прогнозы по клонированию гигантов эпохи ледников оказались неутешительными. Эксперт рассказал зрителям, что задумки по «воскрешению мамонтов» невозможно осуществить до тех пор, пока не будет получена более или менее целая ДНК.

«Известно, что клетка примерно на 80-90 % состоит из воды и является очень хрупкой. Поэтому при размораживании может полностью разрушиться её внутренняя структура. Пока не удалось найти подходы, которые позволили бы правильно извлечь материал из найденных останков. Но сейчас учёные уже идут другим путём. Они пытаются расшифровать ядерный геном мамонта, сравнить его с геномом современного слона и самого слона попытаться превратить в мамонта. То есть, найти участки, которые отвечали за густую шерсть, маленькие уши и хвост», — пояснил Константин.

Будет ли новый ледниковый период? Почему люди в мультфильме не разговаривают? Если клонировать мамонта, то сможет ли он выжить в нынешних условиях? На эти и многие другие вопросы зрителей эксперт ответил во время трансляции, которую можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/N2Qaf.

В презентации учёного были использованы уникальные фотографии Лаборатории Музея мамонта им. П.А Лазарева НИИПЭС СВФУ (г. Якутск).

По традиции ИЦАЭ Константин выбрал два лучших вопроса по теме ледникового периода, заданных зрителями трансляции. Авторы вопросов получат в подарок научно-популярные книги-бестселлеры после отмены режима самоизоляции.

Зрители могут выбрать фильм для следующего обсуждения на ток-шоу «Учёные против…» Для этого нужно написать об этом в комментарии в группе ИЦАЭ Томска в социальной сети «Вконтакте».