ИГРЫ РАЗУМА
Финал интеллектуальной игры «Первый шаг в Атомный проект» прошел в Северске
20 ноября 2015 года в музее истории СХК состоялось финальное мероприятие информационно-образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в Атомный проект». В интеллектуальной игре приняли участие 16 команд практически всех северских общеобразовательных школ, а также лицеев, гимназии, промышленного колледжа и кадетского корпуса. Свой первый шаг к работе в ядерной атомной отрасли в этом году сделали около ста северских школьников.
Куда шагать
Игра проходит в Северске уже в шестой раз, и за все это время к тематике высоких ядерных технологий приобщились более шестисот ребят.
Информационно-образовательная программа Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Первый шаг в атомный проект» помогает северским школьникам сделать выбор будущей профессии. Именно в этом заключается основная цель программы: совершенствовать систему профессиональной ориентации учащихся и, в то же время, показать предприятия «ТВЭЛа», как инновационные и высокотехнологичные производства, привлекательные для трудоустройства молодежи. «Первый шаг» задуман для того, чтобы пробудить у детей интерес к получению инженерного образования, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью АО «СХК» Елена Южакова. — Не секрет, что в последние годы был перекос в сторону получения специальностей юриста, экономиста, других гуманитарных специальностей, и в какой-то момент экономика страны столкнулась с тем, что не хватает инженеров, профессионалов в технических сферах. И Топливная компания «ТВЭЛ» запустила свой образовательный проект. Здесь важно, что делается ставка на школьников, т. е. начинается подготовка к вступлению в атомную отрасль, получению соответствующего образования со школьной скамьи».
Искра интереса
Подготовка к участию в «Первом шаге» ведется весь год, ребята встречаются со специалистами-атомщиками, с ветеранами отрасли, посещают информационный центр по атомной энергии в Томске, Музей истории СХК, знакомятся с исследовательским реактором Томского политехнического университета. То есть — напитываются атмосферой и знаниями в области атомной энергетики. В итоге, те, кто почувствовал в себе искорку интереса, и участвуют в интеллектуальной игре «Первый шаг в Атомный проект».
«Готовят участников учителя физики и математики, которые являются нашими активными партнерами», — говорит Елена Южакова.
В процессе игры школьники получают навыки работы в исследовательской команде, совмещают творческие и естественнонаучные подходы. Яркая атмосфера праздника и весь длительный процесс подготовки к игре дают школьникам и преподавателям возможность ощутить себя частью глобальной «корпорации инноваций», ребята могут сделать первый шаг к увлекательной карьере инженера или ученого.
Программа подготовки к «Первому шагу» в этом году была особенной: северские старшеклассники дополнительно приняли участие в Фестивале науки «Энергия интеллекта» и в мероприятиях Дня карьеры Росатома в Томске.
Победить за 60 секунд
В ходе интеллектуальной игры старшеклассники должны ответить на вопросы по шести темам, при этом на обдумывание дается традиционная для игр знатоков одна минута. Старшеклассникам, участвующим в программе «Первый шаг в Атомный проект», необходимо знать историю развития ядерной энергетики (от открытия явления радиоактивности до наших дней), ее научные основы и экологические аспекты, понимать, как ядерная энергия служит человечеству и что такое ядерно-топливный цикл. Правильность ответов на вопросы оценивало жюри, в состав которого вошли представители АО «СХК», Управления образования Северска, Информационного центра по атомной энергии в г. Томске, Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».
Что нужно, чтобы победить? На вопросы журналистов ответил представитель команды-победителя Андрей Кузьмин, ученик 11а класса школы № 80:
— Занимались мы достаточно долго. В этом году готовились более сознательно, с учетом опыта прошлого года, тогда мы заняли второе место на игре. Собирали темы прошлых лет, изучали все. Также нас возили на реакторы и в исследовательские центры.
Мне кажется, главный секрет, чтобы победить в такой игре, — сплоченность команды. Чтобы решал и отвечал не один человек, а все вместе, чтобы все готовились, и активно участвовали. А кроме того, нужна и решительность — чтобы успеть выбрать правильный ответ за 60 секунд.
Назовем же победителей интеллектуальной игры: четвертое место заняла команда Северского физико-математического лицея; «бронза» в этом году — у команды из школы № 90; второе место заняли ребята из школы № 197.
А триумфаторами игры «Первый шаг в Атомный проект-2015» стали старшеклассники школы № 80!
«Мальчишки просто молодцы! Серьезные, вдумчивые, но, как все дети, очень увлекающиеся, — говорит про своих подопечных Ольга Ласточкина, учитель математики школы № 80, куратор команды. — По складу ума они в большинстве своем технари, им легко даются точные науки — математика, физика, химия. Поэтому с большой долей вероятности поступать ребята будут на технические специальности». Многие из них будущим местом учебы уже выбрали Томский политехнический университет.
Впереди команду школы № 80 ждет участие в финале финалов, который пройдет в режиме он-лайн в томском Информационном центре по атомной энергии. Отметим, год назад победителем финала становилась команда северской школы № 90.
Победители и призеры финальной игры в Северске получили подарки от Топливной компании «ТВЭЛ»: супернаушники, «умные часы», переносные колонки и фотоаппараты, и, конечно же, массу сувениров на память.
И уму, и сердцу
Игра игре рознь, и безусловно, «Первый шаг» — это нечто большее, чем интеллектуальное соревнование с целью выяснить, у кого лучше память, кто лучше «выучил уроки». «Вопросы для игры «Первый шаг в Атомный проект» готовит наш отдел по связям с общественностью вместе с ветеранами комбината,- говорит Елена Южакова. — Мы стараемся подобрать интересные вопросы, чтобы они «цепляли»». Чтобы ребенок не просто автоматически выучил ответы, через некоторое время забыв их за ненадобностью, а поискал бы информацию в Интернете, в книгах, поговорил с родственниками, которые, возможно, работают или работали на СХК. Чтобы все-таки это осталось — и в голове, и в сердце».
Статья вышла в газете «НВ-Плюс» № 48 от 27.11.2015 года, стр. 4.