«Новый способ преобразования химической энергии в работу»: в ИЦАЭ Томска состоялась публичная лекция

В субботу, 12 декабря, в томском информационном центре по атомной энергии состоялась открытая лекция для студентов и старшеклассников по теме: «Новый способ преобразования химической энергии в работу».
На мероприятии, организованном информационным центром по атомной энергии и некоммерческим партнерством «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») присутствовали 25 старшеклассников школы № 37 города Томска, интересующиеся развитием атомной отрасли и новыми ядерными технологиями.
С докладом выступил Владимир Лисецкий, профессор, доктор химических наук. Лектор поделился со слушателями своими разработками, на которые он имеет более 40 патентов, а также объяснил структуру, как работать на себя и в чем заключается выгода.
Владимир подробно рассказал о своей научной деятельности в 80-е годы, когда они с коллегами разработали краску для спутников, не имеющей аналогов в то время. Уникальность такой краски в том, что она отражает солнечный свет и поглощает тепло внутри спутника, чтобы оборудование не перегревалось.
«Идея нового способа преобразования химической энергии в работу заключается в том, что атом водорода при контакте с катализатором превращается в молекулу», — отметил Лисецкий. «При данном химическом процессе, выделяется больше количество энергии, которое можно использовать в промышленности. В область применения входят испытания устойчивости пигментов к космическому излучению и новый способ создания реактивной тяги», — подытожил лектор.
Напоминаем, что публичные семинары и лектории в информационном центре по атомной энергии проводятся в течение всего года, каждую вторую субботу месяца, с целью популяризации знаний об атомных технологиях. Следующая лекция уточняется.