Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинар

19 марта, в рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства, в информационном центре по атомной энергии Томска (ИЦАЭ) состоялся открытый семинар на тему «Большой Адронный коллайдер — своими глазами…».
На мероприятии, организованном ИЦАЭ Томска, Некоммерческим партнерством «Томский атомный центр» (ТАЦ) и АО «Сибирский химический комбинат» (СХК) присутствовали более 60 учащихся и педагогов школ № 78 Северска и № 37 Томска, Томского индустриального колледжа и студентов Томского государственного педагогического университета.
Лилия Рыбина, учитель физики северской школы № 78 поделилась с присутствующими своими впечатлениями о поездке в Женеву на Большой адронный коллайдер (БАК). Педагог стала одним из 40 счастливчиков из России, которая прошла жесткий отбор в международном конкурсе с последующим участием в Научной школе для учителей физики российских школ.
Рыбина рассказала, что в рамках своей поездки учителя смогли познакомиться со многими экспериментами на БАК. Кроме того, в рамках реализации этой программы прошел ряд лекций от ведущих ученых Объединенного института ядерных исследований и Европейской организации ядерных исследований, состоялись посещение экспериментальных установок, экскурсии и встречи с известными учеными.
«Конечно, самым интересным было посещение самого БАК, когда мы спускались на глубину более ста метров под землей», — поделилась впечатлениями Лилия Рыбина. — «Мы увидели коллайдер, который наделал так много шума в ученых кругах. Поразились гению человеческой мысли. У нас было увлекательное лабораторное занятие. Мы сами сталкивали элементарные частицы, изучали их треки, делали исследования»».
Особенно педагога поразила система коллаборации. Каждый раз, чтобы решить какую-либо проблему, создается интернациональная группа, где каждую страну может представить только один участник.
«Когда люди заняты одним общим увлекательным делом, языковой барьер перестает существовать», — отметила Лилия Рыбина. — «Что можно сказать о самом БАК? Он абсолютно безопасен. Кстати, данная программа как раз и нацелена на то, чтобы обычные педагоги убедились в его полной безопасности и донесли эту мысль не только до учеников, но и до широкой общественности. Мир очень заинтересован в развитии фундаментальных наук»».
В конце выступления учителя физики, у одного из слушателей возник вопрос, чем еще занимаются на БАК, помимо всем известного обнаружения бозона Хиггса.
«На коллайдере нам объяснили, что они не говорят, что нашли именно бозон Хиггса, а «обнаружили частицу, которая удовлетворяет всем критериям «хиггса»». Потому что остается еще слишком много неполученных данных», — пояснила Рыбина. — «В целом деятельность Большого адронного коллайдера направлена на получение таких результатов в экспериментах, которые могут изменить наше представление о мире»».
После презентации педагога, с комментариями и научными пояснениями выступил специальный гость семинара Владислав Багров, советский физик-теоретик, заведующий кафедрой квантовой теории поля Физического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета. Он рассказал подробнее о частице Хиггса и ее важности, а также поделился своими соображениями о значительности запуска БАК и его роли для фундаментальной физики.
Основной целью этой поездки, по словам организаторов, является дальнейшее продвижение и популяризация науки среди российской молодежи. И судя по горящим глазам старшеклассников, можно судить, что выбран правильный путь.
Неделя высоких технологий проходит при поддержке Росатома, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации под эгидой Министерства образования и науки РФ. В Томске координатором проекта выступает информационный центр по атомной энергии.
Узнать о предстоящих событиях Недели высоких технологий и записаться на них можно на сайте — http://htweek.ru/.